Поиск по этому блогу

понедельник, 18 января 2010 г.

IQ и парадокс Менсы

Помнится, в юности мечтал я собрать вместе всех умных людей. Собрать и посадить за общий стол. И встречаться регулярно. И обсуждать... всякие разные штуки. Вот тут-то, думал я, и начнется! Родится сила, способная перевернуть мир. А отбирать буду, понятное дело, при помощи тестов IQ, чтоб объективно всё. 

Вы, наверное, уже догадались, что изобретал я велосипед (я вообще большой любитель этого дела, велосипеды изобретать. Глядишь, скоро и профессионалом стану).

В мире, оказывается, такая организация уже существует. Да не одна. В 1946 году в Оксфорде была основана Менса. Клуб такой, вроде рыцарей круглого стола. ("Mensa" по-латыни "стол", а "mens" -- "разум", вот и...)

Чтобы в этот клуб вступить, интеллект надо иметь выше среднего. А точнее, попасть в 98-й процентиль. Проще говоря, войти в 2% самых интеллектуальных людей. Это, значит, чтобы любым IQ-тестом можно пользоваться было -- ну, из признанных, конечно, -- главное, чтобы лучше тебя его не больше 2% тестируемых прошли.

Менса -- организация международная. Есть отделения и в Америке, и в Австралии, и в Индии, и в Малайзии, и в Нидерландах. Но больше всего мне понравилось датское отделение. Вернее сказать, мне понравился их тест.

Это та разновидность привычного всем IQ-теста, которая, ради пущей объективности, не использует ни лингвистических вопросов (дающих преимущество носителям конкретного языка), ни сугубо математических и не опирается на какие-либо факты, которые не каждый обязан знать. Все, что нужно в ней делать, -- это выбрать элемент, подходящий к некоторой матрице похожих элементов. Подходящий в смысле уловленной закономерности.

Сложность заданий нарастает от нулевой (не будет спойлером сказать, что в первом задании все элементы одинаковы -- в этом и состоит закономерность :)) до требующей весьма напряженной работы серых клеточек (лично я дойти до конца не успел -- да, забыл сказать, что время ограничено 40 минутами).


Так что же с мечтой моей юности? В книге Уильяма Пандстоуна "Как сдвинуть гору Фудзи" (кстати, интересная книга о том, как корпорации отбирают своих сотрудников) упоминается следующий парадокс.

С тех самых пор, когда появились тесты на интеллект, появилось и желание проверить, насколько интеллект коррелирует с жизненным успехом. Выяснилось, что плохо коррелирует. В смысле неоднозначно. Среди участников "Менсы" наряду с миллионерами простые рабочие, а то и вовсе безработные. 

В чем же дело? А в том, говорят авторы исследования, что для успеха мотивация не менее важна, чем интеллект. У успешных людей, кроме интеллекта, была еще родительская поддержка в юности, а также уверенность в себе и настойчивость.


Кроме "Менсы", существуют еще и "Общество тройной девятки", а также общество "Мега". Как догадываются уже люди с высоким IQ :), первое из них проверяет кандидатов на "пробу 999", то есть на вхождение в 0,1% интеллектуалов (против 2% у "Менсы"). А второе отбирает самого интеллектуального из миллиона.

А на закуску вам "Задачи из сборника головоломок общества МЕНСА".

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Интересно, какой у них состав в отношении пола, много ли женщин, не знаете?

    ОтветитьУдалить
  2. 2% от 6 млрд за стол не посадишь

    ОтветитьУдалить