Поиск по этому блогу

вторник, 2 февраля 2010 г.

Как перестать прокрастинировать (и начать жить)

Вторая переводная статья с сайта Overcoming Laziness.


Как перестать прокрастинировать. Шаг первый: есть ли в этом смысл?

"Завтра -- единственный день в году, притягательный для лентяя" (Джимми Лайонс, преуспевающий джазовый музыкант)
(Источник. Здесь есть еще много других замечательных цитат, связанных с прокрастинацией).

Я был ужасным прокрастинатором, которому не удавалось завершить ни одно дело. Мне казалось, я теряю контроль над собственной жизнью. Я упустил так много прекрасных возможностей, суливших мне несказанные суммы денег и карьерный рост в перспективе. (Почти весь свой третий десяток я провел безработным). Я никак не мог начать делать что-либо, начиная с учебы и заканчивая уборкой по дому. И, что хуже всего, я ненавидел себя за это.

Потом я нащупал скрытые "пружинки", ведущие к преодолению моей прокрастинации, и начал на них нажимать -- это изменило мою жизнь радикальным образом. Из человека, измученного стрессами (да, бездеятельность ведет к стрессу)... почти всегда делающего все в последнюю минуту (если делающего вообще)... и притом делающего из рук вон плохо, я превратился в высокомотивированную личность, презревшую былые ограничения и направляющую все силы на достижение поставленной цели, не останавливаясь до тех пор, пока мечта не станет реальностью. И если такой человек, как я, смог сделать это, то и вам
это тоже под силу.

Первый шаг к преодолению прокрастинации -- осознать, каковы будут последствия, если отложить какое-либо дело на потом, в сравнении с преимуществами от его выполнения. Поразмыслите об этом на досуге. Рассмотрим пример. Допустим, вас не устраивает ваша фигура, но вы всякий раз находите повод отложить поход в тренажерный зал.

Вы знаете, что занятия на тренажерах имеют следующие преимущества:

- они поддерживают мышечный тонус, делая вас более привлекательными;
- они прибавляют физической силы, помогая вам в повседневной жизни, например, таскать сумки с продуктами, не напрягаясь до изнеможения;
- они улучшают метаболизм во время отдыха, позволяя вам сжигать жир буквально во сне, а следовательно, есть больше и при этом не набирать вес.

Теперь, когда вы представили, сколько полезных результатов получите, если сделаете то, что собираетесь сделать, самое время подумать, что будет, если вы этого НЕ сделаете.

В нашем случае, если вы откажетесь от занятий на тренажерах:

- вы не будете расходовать массу усилий, качая железки, НО...
- ваш метаболизм останется низким, что вредно для здоровья;
- у вас прибавится дряблости и жира;
- вы будете слабыми физически, у вас будет маленький запас энергии.

Как ясно из этого примера, плюсы от того, чтобы делать, перевешивают плюсы от того, чтобы не делать.

Другой пример. Предположим, вы продаете что-то на электронном аукционе (eBay) и есть победитель этого аукциона. При желании можно не возиться сразу же с упаковкой и пересылкой проданного, а отложить их на какое-то время. Но вы знаете, что в результате получите злого покупателя, который станет требовать неустойки и испортит вам репутацию на сайте. Это возбуждает в вашем мозгу единственную мысль: как можно скорее добраться до почтового отделения.

Иногда, однако, плюсы от прокрастинации перевешивают. Например, если на горизонте замаячил окончательный срок сдачи документа, который вы пишете, влажную уборку лучше будет отложить до завтра.

Итак, если вы собираетесь отложить какое-либо дело, вы обязательно должны спросить себя:

Какова польза от выполнения задачи и каковы последствия ее невыполнения?

Если последствия не столь серьезны и откладывание задачи освобождает вас для более важных дел, вам следует вычеркнуть эту задачу из списка дел на сегодня.

Но что если вы откладываете выполнение того, что действительно должно быть выполнено? Я дам ответ в следующем посте.

Практическое задание: Подумайте о задаче, выполнение которой вы в данный момент откладываете. Запишите ее название вверху листика бумаги или страницы текстового документа. Теперь запишите преимущества выполнения этой задачи -- так, как я показал это в примере выше. Под ними запишите друг за другом преимущества и недостатки НЕвыполнения этой задачи. Когда вы думаете о сравнительных преимуществах выполнения и невыполнения, в чем вы видите больше смысла?

Оригинал статьи.

1 комментарий:

  1. Если бы все было так просто ) Но, к сожалению, не всегда работают разумные доводы и "морковка спереди и сзади", т.е. положительная и отрицательная мотивация.
    Сознательно мы можем быть абсолютно согласны с плюсами и минусами. Но это не значит, что автоматически мы начнем что-то делать. Не все, конечно. Есть еще в нашем мире рационалы. Но перед ними проблема прокрастинации обычно и не стоит :)
    А для тех, у кого она есть, вот здесь бесплатный курс "Как перестать собираться и начать действовать" http://viaconsult.ru/free.html

    ОтветитьУдалить