Поиск по этому блогу

среда, 24 февраля 2010 г.

Уходят ласковые рельсы...

Уходят ласковые рельсы
В песок сквозь битое стекло.
В туманке дымной тают вёсны,
Зеленку дивную питая
Потоком истинным, но бурным,
Потоком бурным, но печальным,
Сквозь синеву аплодисментов.
И запах молнии с лавандой
Стоит в окрестностях Вселенной.
И смысл воздухом наполнен,
Как в первый день календаря.

2 комментария:

  1. Знаешь, это прекрасно.
    Особенно последние четыре строки. Это Настоящее.
    Создается ощущение... я даже не знаю, как его описать. Ощущение Смысла, ощущение Того, для чего стоит жить. Ощущение, что понимаешь, зачем живешь; понимаешь, кто ты есть. Когда я читала это стихотворение, я так ясно почувствовала, какая я. Ощущение, что ты показал мне меня: не внешнее, а суть, то, что в глубине. И захотелось сбросить это внешнее, наносное, и быть собой настоящей. Такое ощущение, что ты открыл дверь в свою душу и показал то прекрасное, что там есть, огромный прекрасный мир, такой же, как во снах, в которых летаешь над ночным городом, путешествуешь, в которых не испытываешь страха перед опасностями (хотя их там достаточно, но ты их не ощущаешь как опасность - просто как ситуацию), просто делаешь то, что ощущаешь нужным, и всё получается... потому что знаешь, что делать, не колеблешься, а просто знаешь, как правильно - не с точки зрения каких-то людей правильно, а с точки зрения Истины. Сны, в которых знаешь Истину и живешь в соответствии с ней. И чувствуешь, что этот мир Прекрасен. Со всем, что в нём есть. Это такое прекрасное ощущение... и когда я его ощущаю в реальной жизни, жизнь становится такой полной и осмысленной... ощущаешь, что ты не винтик в бездушном механизме мира, а часть чего-то огромного и прекрасного, живого, настоящего, и от тебя зависит, каким быть этому миру. Ощущаешь глубинный смысл Жизни. И хочется жить - чтобы и дальше понимать этот смысл, чтобы ощущать себя в родстве с этим Миром - таким огромным и таким близким; чтобы делать этот мир прекраснее - но не так делать, как мастер-ремесленник из материала создает вещи, а так, как в отношениях, настоящих, близких, ты просто находишься рядом с близким человеком - и он становится другим, становится лучше, чище, сильнее, становится собой настоящим... ты чувствуешь разницу? Между тем, как ремесленник лепит кувшин из глины, не спрашивая, чего хочет глина; и тем, как рождается музыка, как рождается стихотворение... рождается само, становится таким, каким оно само хочет быть, а ты только записываешь его на бумагу. И вот когда я читаю эти твои строки, у меня такое ясное ощущение, как будто рождаюсь я настоящая, и хочется Быть, хочется Жить, чувствовать Истину и жить в соответствии с ней, и ощущать, как тем самым Мир становится более Настоящим.
    Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще... знаешь, можно понимать другого человека умом. А можно - глубинно, как телепатически... ты знаешь :). Это чувство одинаковости с кем-то, близости мыслей, близости интуитивного понимания мира - оно само по себе прекрасно, когда общаешься - и чувствуешь это. Можно видеть, что у тебя с кем-то одинаковые мысли, одинаковые взгляды на что-то... Но есть вещи, которые трудно передавать словами. Образы, ощущения... ты записал их. И я ощущаю, что это тот язык, на котором говорю я. Внутри. Не при общении с другими людьми, а внутри, в глубине. И когда я читаю эти строки, я не перевожу их на язык, понятный мне, я их сразу ощущаю... это так здорово! Спасибо тебе! :)

    Знаешь, мне захотелось снова начать писать стихи :). Захотелось творить... не ремеслом заниматься, а Творить. Создавать новое, видеть то прекрасное, что есть в этом мире, и показывать его другим. Совершать открытия, путешествовать, быть в душе свободной, как ветер, и в то же время ощущать других людей близкими и родными. Ощущать лёгкость и чистоту этого мира, этой жизни, её осмысленность... так, как я чувствую это сейчас, после того, как я прочитала твоё стихотворение.
    Я просто не знаю, как выразить чувства, которые я ощущаю, это ощущение полноты, света, Смысла, ясности. У меня нет для этого слов... оно такое прекрасное! Спасибо тебе за него...

    ОтветитьУдалить